Einschulungsverfahren
Konzept der Grundschule Bad Münder
Im Verfahren zur Einschulung ist uns wichtig, dass alle Beteiligten so früh und so umfassend wie möglich informiert sind. Die Zusammenarbeit zwischen den Kindertagesstätten, dem Gesundheitsamt, den Erziehungsberechtigten und der Schule hat dabei besonderen Stellenwert. Schließlich hat jedes Kind Anspruch darauf, seinen Eintritt in das Schulleben auf der Basis einer guten Lernausgangslage vorzunehmen. Die Schule nimmt zu Beginn eines Schuljahres alle schulpflichtigen Kinder auf. Noch nicht schulpflichtige Kinder ("Kann-Kinder") werden auf Antrag aufgenommen, wenn ihr Entwicklungsstand eine erfolgreiche Mitarbeit im ersten Schuljahr erwarten lässt. Schulpflichtige Kinder, deren Schulfähigkeit noch nicht gegeben ist, besuchen in der Regel den Schulkindergarten, der unserem Haus angeschlossen ist. Kinder mit festgestellten sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf in den Bereichen Sprache, soziale und emotionale Entwicklung, geistige Entwicklung sowie Sehen werden ebenso eingeschult und erhalten teilweise spezielle Angebote. Die Grundschule Bad Münder hat das Einschulungsverfahren konzeptionell verankert. Eine Übersicht für die laufenden Verfahrenszeiträume finden Sie hier. Ergänzend stellen wir Ihnen an dieser Stelle unsere Präsentationen zu den letzten Elternabenden sowie den Beobachtungsbogen der Kindertagesstätten vor, den diese uns im Rahmen des Einschulungsverfahrens zukommen lassen, sofern eine Erklärung der Erziehungsberechtigten vorliegt, dass die Schweigepflicht aufgehoben ist. Des Weiteren finden Sie hier eine gemeinsame Erklärung der Kooperationsgruppe der Kindertagesstätten und der Grundschule in Bad Münder zur Vorbereitung auf den Schulanfang.
Konzept
Präsentation zum 1. Elterninformationsabend zur Einschulung zum Schuljahr 2019/2020
Präsentation zum 2. Elterninformationsabend zur Einschulung zum Schuljahr 2018/2019
Präsentation zum 3. Elterninformationsabend zur Einschulung zum Schuljahr 2018/2019