Mitteilungen 11/2015
30.11.2015
Erfolgreich geklettert
Alle Klassen der Grundschule Bad Münder beteiligten sich engagiert am diesjährigen Kletterwettbewerb. Feierlich erhielten die Klassen im Rahmen einer Siegerehrung Urkunden und Wanderpokale überreicht. Die vier Siegerklassen im Jahr 2015 sind: 1d, 2b und 2d, 3a und 4a.
29.11.2015
Kleine Welten ganz groß
Für die 4. Klassen der Grundschule Bad Münder war es ein echter Erlebnistag – das Albert-Einstein-Gymnasium Hameln besuchte die Schule mit einem Schülersatz an Mikroskopen. Damit gingen die Kinder auf eine Reise in den Mikrokosmos und entdeckten Spannendes und Überraschendes.
28.11.2015
Demokratie will gelernt sein
„Die Demokratie ist die einzige Staatsform, die gelernt werden muss“ – das sagte zutreffend der politisch engagierte Sozialphilosoph Oskar Negt und er hätte seine Freude gehabt, wenn er Gast der ersten niedersächsischen Regionalen Lernstatt Demokratie des Förderprogramms Demokratisch Handeln an der IGS Oyten gewesen wäre. Mehrere Schulprojekte, darunter zwei der Grundschule Bad Münder, präsentierten sich auf dieser Tagung und bewiesen, wie wichtig die Partizipation von Kindern und Jugendlichen in Schulen ist, um demokratische Grundhaltungen zu fördern. Die Kinder aus der Kurstadt im Weserbergland zeigten als einzige teilnehmende Grundschule, dass sie sich mit den „Demokratiepaten“ und „Zwei Schülerfilmen zur Förderung der Medienkompetenz“ am Puls der Zeit bewegen. Am Nachmittag nahmen die Kinder an einem Film-Workshop teil und konnten sich in der Medienarbeit kompetent fortbilden.
13.11.2015
Bläserklasse stellt sich vor
Traditionell präsentieren sich im Herbst die weiterführenden Schulen mit einzelnen, ausgewählten Angeboten ihres Profils in den 4. Klassen der Grundschule Bad Münder. Im Musikraum versammelten sich zahlreiche interessierte Kinder, um Informationen und Darbietungen der Bläserklasse des Albert-Einstein-Gymnasiums Hameln zu erleben.
22.11.2015
Ausflug in die Frühgeschichte
Die Historiker unter den Pfiffikussen der Grundschule Bad Münder begaben sich auf eine Reise in die weite Vergangenheit der Menschen nach Hannover. Im Landesmuseum studierten die Schülerinnen und Schüler Dioramen, Zeitrafferfilme und Artefakte. Die Kinder staunten über die bereits vorhandenen Techniken und Fähigkeiten der Frühmenschen.
20.11.2015
Ein Genuss: Der Vorlesetag
Alle Kinder der Grundschule Bad Münder genossen sichtlich den Vorlesetag. 16 Schülerinnen und Schüler der KGS und weitere Erwachsene brachten eigens ausgesuchte Kinderliteratur mit, um in gemütlicher Atmosphäre vorzulesen. Ein Tag, der die Kinder bereichert in das Wochenende gehen lässt.
20.11.2015
Päckchen für den Weihnachtskonvoi
Ein Zeichen für das Miteinander setzten zahlreiche Familien der Grundschule Bad Münder. Sie hatten sich an der Aktion „Weihnachtspäckchenkonvoi“ des Ladies‘ Circle Deutschland und dem Round Table beteiligt, um Kindern in Rumänien, der Ukraine und Moldawien zu Weihnachten eine Freude zu bereiten. Beim Einladen der Geschenke halfen die fleißigen Kinder tatkräftig mit.
16.11.2015
Der Schulhof wird noch bunter
Auf dem Schulhof der Grundschule Bad Münder wird es noch bunter. Derzeit bringt eine Malerfirma ein Schachfeld, eine Hüpfschnecke und eine neue Verkehrskreuzung auf. So erweitern sich die Spiel- und Lernmöglichkeiten auf dem Gelände.
14.11.2015
Sicherheit durch Sichtbarkeit
In dieser Woche erhielt jeder Schulanfänger der Grundschule Bad Münder eine Verkehrssicherheitsweste. Diese Westen erhöhen die Sichtbarkeit während der dunklen Jahreszeit erheblich und sollen die Kinder auf allen Wegen mit Sicherheit begleiten.