Mitteilungen 01/2019
14.01.2019
Start der neuen Spielausleihe
Mit großem Zuspruch startete heute die neue Spielausleihe in den großen Pausen der Grundschule Bad Münder. Im Haus des Schülerfriedenspreises sind eine Vielzahl von neuen Spielsachen eingelagert worden, die mit einem von den Schülerinnen und Schülern selbst erdachten System ausgeliehen werden können.
08.01.2019
Kinder erklären die neue Spielausleihe
Am frühen Morgen traf sich die Schülerschaft der Grundschule Bad Münder zu einer Vollversammlung in der Aula. Nach intensiven Vorbereitungen erklärten die Kinder der Demokratie AG den anwesenden Kindern die Idee und den Ablauf der neuen Spielausleihe in der ersten und zweiten großen Pause. Das von den Kindern selbst entwickelte Konzept organisiert die Ausgabe und Rückgabe von neu angeschafften Spielmaterialien ab dem 14.01.2019. Es setzt stark auf die Unterstützung und Mitverantwortung aller Kinder. Nach ihrem anschaulichen Vortrag hatten die Zuschauer eine Reihe von Fragen, die ausführlich beantwortet wurden. Mit der neuen Spielausleihe wird eine Anregung umgesetzt, die sich aus der umfangreichen Abfrage zum Jahresthema „Spielen“ zu Beginn des Schuljahres ergeben hat.
Konzept Spielausleihe
Regeln Spielausleihe
04.01.2019
Radio-Podcast berichtet über den Naturlehrpfad in Eimbeckhausen
Die jungen Radiomacher der Grundschule Bad Münder haben mit ihrem Podcast „Demokratie für Kinder“ zum ersten Mal den Sprung nach draußen gewagt. In der 4. Folge ihres Radiomagazins, in dem sie kleine und große Demokratieprojekte vorstellen, besuchen sie die Grundschule Eimbeckhausen. Dort hat die ganze Schule mit Unterstützung von Sponsoren einen Naturlehrpfad auf dem Schulgelände eingerichtet, den die Kinder in den Pausen und im Unterricht besuchen. Die Schülerinnen und Schüler sind an der Planung und am Aufbau des Lehrpfades beteiligt gewesen und pflegen ihn im Schulalltag. Das Projekt hat die Kenntnisse über und die Aufmerksamkeit für Natur und Umwelt bei den Kindern erheblich gesteigert. Der Podcast ist ab dem 07.01.2019 auf der Schulradio-Seite der GS Bad Münder zu hören. Weitere Informationen zum Projekt sind auf der Website der GS Eimbeckhausen zu finden.