Mitteilungen 03/2019
25.03.2019
Das Miteinander blüht auf
Im Frühjahr sind im Sachunterricht die Frühblüher Thema in den Klassen der Grundschule Bad Münder. Da liegt es nahe, das blühende Schullogo vor dem Haupteingang in der Wallstraße einmal näher zu betrachten. Das eindeutige Ergebnis der Exkursion: Das Miteinander blüht auf.
23.03.2019
Frühjahrsputz für eine saubere Umwelt
Der Ortsrat der Ortschaft Bad Münder hatte gerufen, und zahlreiche Helferinnen und Helfer folgten dem Ruf zum diesjährigen Frühjahrsputz. Unter den fleißigen Müllsammlern waren auch Kinder und Erwachsene der Grundschule Bad Münder, die sich mit Säcken und großem Sammeleifer auf den Weg machten, die Umwelt vom achtlos weggeworfenen Müll zu befreien. Der Frühjahrsputz war deshalb ein voller Erfolg: für die Natur und für das ehrenamtliche Engagement.
23.03.2019
Frühlingserwachen mit Fabelwesen
Pünktlich zum Frühlingserwachen wurden diese Fabelwesen in der Grundschule Bad Münder entdeckt. Vermutlich sind sie gekommen, um die
Natur zum Blühen anzuregen. Eine dritte Klasse hat diese Masken aus Pappmaschee und Abtönfarben nach ethnischen Vorbildern gestaltet.
Und natürlich hat es den Kindern der Klasse großen Spaß gemacht, sich in Frühlingswesen zu verwandeln.
21.03.2019
Besuch des Heinz-Nixdorf-Museums in Paderborn
Die lange Anreise nach Paderborn nahmen rund 30 Kinder und Kollegen der Grundschule Bad Münder gerne in Kauf. Ziel des Schulausflugs der MINT-AG-Kinder und der Internetlotsen war das Heinz-Nixdorf-Museum. Die derzeitige Sonderausstellung „Mensch, Roboter – muss ich mit dir eigentlich Gassi gehen?“ war ein spannendes Angebot für die technikbegeisterten Schülerinnen und Schüler. Mehrere Stunden lang erkundeten die Kinder an verschiedenen Stationen das Wesen der Roboter. In spielerischer und anschaulicher Form lernten die Kinder zum Beispiel das Programmieren. Die Museumsexkursion war ideal dafür geschaffen, die Entwicklung moderner Technologien nachzuvollziehen.
Links zur Preisverleihung
Zur Verleihung des Sonderpreises für Frieden und Demokratie an die Grundschule Bad Münder ist eine Pressemitteilung des niedersächsischen Kultusministeriums verfügbar. Ebenso ist ein Video verfügbar, das die Aktivitäten der Grundschule im Schuljahr 2017/2018 skizziert.
Eine Schulrallye für die neuen Schulkinder
Die Großen geben den Kleinen Orientierung. An der Grundschule Bad Münder erfolgt das zum Beispiel durch ein Angebot der dritten Klassen für die neuen Einschulungskinder. Diese konnten bei einer von den Schülerinnen und Schülern entwickelten Schulrallye die besonderen Orte ihrer zukünftigen Schule erkunden. An jeder Station gab es eine kurze Erklärung und ein kleine Anerkennung auf dem Laufzettel.
Abschreibwörter suchen
Wo ist eigentlich Schrift zu entdecken? Wo befinden sich Wörter, die zum Abschreiben einladen? Eine Klasse der Grundschule Bad Münder gestaltete ihren Deutschunterricht mit einer Erkundung des Schulumfelds. Und dabei stellten die Kinder fest, dass es reichlich Abschreibwörter gibt.
13.03.2019
Eine Rallye für die neuen Schulkinder
Die dritten Klassen der Grundschule Bad Münder sorgen derzeit passend zum Jahresthema „Spielen“ dafür, dass die neuen Schulkinder des zukünftigen ersten Jahrganges auf spielerische Weise die Räumlichkeiten in der Wallstraße kennenlernen können. Mit ihren Erzieherinnen und Erziehern der Kindertagesstätten werden sie nämlich einen Erkundungstag in der Schule verbringen. In einer Versammlung in der Aula stellten sich die Drittklässler das Rallye-Projekt gegenseitig vor. So dürfte es beim Schulstart im August 2019 mit der Orientierung keine Probleme geben.
13.03.2019
Spiele aus Ton
Das Jahresthema „Spielen“ der Grundschule Bad Münder wird inzwischen auch von einzelnen Klassenprojekten aufgegriffen. Eine dritte Klasse stellte einen Tag lang Gesellschaftsspiele aus Ton her. Beim Töpfern von „Mensch-ärgere-dich-nicht“ und „Mühle“ waren auch junge Kameraleute im Einsatz, die Szenen für einen Dokumentarfilm zum Jahresthema „Spielen“ selbstständig drehten.
12.03.2019
Texte lesen, verstehen und Roboter bauen
Lesen ist ein faszinierendes Experiment. Die Kinder aus den ersten Klassen erfahren dies zum Beispiel, indem sie kleine Anleitungen lesen, verstehen und dann natürlich ausprobieren. In der heutigen Deutschstunde entstanden dabei glitzernde Roboter. Da hat alles gepasst.
Lernen und Spielen im Treppenhaus mit neuen Aufklebern
Mit großzügiger Unterstützung des Elternvereins der Grundschule Bad Münder konnten Aufkleber für zwei Treppenhäuser angeschafft werden. Diese Aufkleber verzieren seit kurzem die Treppenstufen und schaffen nicht nur Spielgelegenheiten. Ihre Gestaltung ist auch ausgesprochen lehrreich.
Wallys Erfolg schafft neue Spielgelegenheiten
Der Erfolg des Spielfilms „Wally setzt sich ein“ hat neue Impulse für das Jahresthema „Spielen“ geschaffen. Mit dem Preisgeld in Höhe von 500,- EUR, das der Film für seinen Sieg bei der Niedersachsen Filmklappe #11 in Aurich erhielt, wurden jetzt neue Rückschlagspiele für die Spielhütte auf dem Schulhof angeschafft. Diese Bewegungsform erfreut sich nämlich bei den Kindern äußerst großer Beliebtheit.
07.03.2019
Live-Mitschnitte zur Hörwurm-Preisverleihung
Am 26.02.2019 erhielten zwei erfolgreiche Hörspiele der Grundschule Bad Münder Preise beim Hörwurm-Wettbewerb 2018. Der Sender Radio Leinehertz 106,2 hat uns freundlicherweise Live-Mitschnitte von der jeweiligen Sendung zur Verfügung gestellt.
Live-Mitschnitt Rettung für Merle
Live-Mitschnitt Zwei Seiten einer Träne
02.03.2019
Fasching im Bewegungsparcours „Miteinander“
Am Freitag vor Rosenmontag erlebt die Grundschule Münder einen tollen Tag. Die Kinder feiern Fasching in den Klassen. In der Sporthalle geht es dann kostümiert in den Bewegungsparcours „Miteinander“, denn nur gemeinsam lassen sich die meisten herausfordernden Stationen sicher und erlebnisreich bewältigen.