Mitteilungen 10/2019
22.10.2019
Samenbomben der Lernstatt Demokratie blühen auf
Zum Abschluss der 29. Lernstatt Demokratie Anfang Juni wurden die Teilnehmenden aus dem ganzen Bundesgebiet mit einer Samenbomben-Aktion von Kindern der Grundschule Bad Münder verabschiedet. Einige der Samenbomben verblieben im Schulgarten an der Wallstraße. Knapp drei Monate nach der Einsaat zeigen die Blüten, wie bunt und lebendig die Demokratie im Alltag angekommen ist.
19.10.2019
„Wally“ und „Anders“ im Kinderrechtekino in Berlin
Eine besondere Form der Anerkennung erfuhren die beiden Produktionen der Film AG der Grundschule Bad Münder „Wally setzt sich ein“ und „Anders“ jüngst bei der „Familiennacht der Kinderrechte“ des Stadtteilzentrums Berlin-Pankow. Beide Filme liefen im Programm des Kinderrechtekinos, das Kinder und Erwachsene über die Rechte der Kinder informierte. Den Besucher*innen gefielen die beiden Schülerfilme aus Bad Münder dabei sehr, wie die Organisator*innen vom Stadteilzentrum Pankow berichten.
Die bunten Farben des Herbstes
Der Herbst hat viele bunte Farben. Das erleben die Kinder der Grundschule Bad Münder aktuell beim Sammeln und Gestalten von Naturmaterialien. Und sie freuen sich auf die Herbstferien, die nach dem Feiertag am 03.10.2019 vom 04.10.2019 bis zum 18.10.2019 dauern. Am Montag, 21.10.2019, beginnt dann die Schule wieder.
Radfahrprüfung bei Regen
Die diesjährige Radfahrprüfung der 4. Klassen war eine echte Herausforderung. Bei regnerischem Wetter herrschten wahrlich keine einfache Bedingungen für die Kinder und Erwachsenen. Nach der Überprüfung der Verkehrssicherheit der Räder durch die Kolleg*innen der Polizei Bad Münder gingen über 80 Kinder auf den Rundkurs im Süden der Schule. Währenddessen agierten zahlreiche Eltern und Mitarbeiter*innen der Schule als Streckenposten. Unser herzlicher Dank geht an alle, die die Radfahrprüfung mit großem Durchhaltevermögen unterstützt haben.
Lauftag lässt staunen
Wenn Kinder entdecken, was sie körperlich leisten können, staunen nicht nur sie selbst. Auch Eltern und Lehrkräfte sind angetan von der Anstrengungsbereitschaft der Kinder, insbesondere wenn sie wie beim Lauftag der 2. Klassen der Grundschule Bad Münder 60 Minuten in der Sporthalle locker joggen. Über 30 von 70 Kindern schafften das Laufabzeichen der Stufe 3, und das bedeutete, eine ganze Stunde ohne größere Gehpause läuferisch durchzuhalten. Aber auch alle anderen Kinder, die nicht ganz so viele Minuten unterwegs waren, nahmen mit Freude teil. Der Applaus von den voll besetzten Zuschauerrängen war allen Läuferinnen und Läufern garantiert.
Fußballangebot in den Herbstferien
Für die Kinder der Grundschule Bad Münder besteht die Möglichkeit, am Mittwoch, 09.10.2019, von 10 Uhr bis 12 Uhr ein Fußballtraining in der Schulsporthalle als kostenfreies Angebot zu nutzen. An dem Training wird als Special Guest vor Ort Sven Meinecke (DFB-Stützpunkttrainer, Landesauswahltrainer und Leiter der Eliteschule des Fußballs am Gymnasium Links der Weser in Bremen) sein. Die Veranstaltung des Münderaners Martin Rietsch und seines Teams von „Aktion liebe deinen Nächsten“ findet im Rahmen der „Talentiert & Wertvoll“-Ferienfreizeit statt, die Ergebnis der diesjährigen Contestteilnahme beim Deutschen Integrationspreis der Hertie-Stiftung ist.
Infoschreiben