Mitteilungen 12/2019
12.12.2019
Auch die ersten Klassen gewinnen beim AWO-Seilsprung-Wettbewerb
Das Miteinander springt immer besser. Beim AWO-Seilsprung-Wettbewerb haben nun auch alle ersten Klassen bewiesen, dass sie erfolgreich das Springen im Langseil gelernt und geübt haben. Bei der abschließenden „Prüfung“ vor den Augen der Kinder aus den vierten Klassen meisterten fast alle Kinder die „magische Zahl“ 10. Sehr viele schafften es sogar, zusätzliche Bonuspunkte zu erspringen. In der nächsten Woche warten eine Urkunde und eine Spende der AWO Bad Münder für die Klassenkasse in Höhe von 50,- EUR auf die erfolgreichen Erstklässer*innen.
11.12.2019
Bücherei umgestaltet
Erfreulicherweise steigen die Besucherzahlen in der Schülerbücherei der Grundschule Bad Münder. Neuer Lesestoff, die Beiträge des Schulradios und viele Kinderzeitschriften wecken die Leselust der Kinder. Inzwischen wurde die Bücherei in Zusammenarbeit mit einigen Kindern neu gestaltet und renoviert. Im neuen Jahr werden neue Bücher, neue Möbel und weitere Ideen folgen. Der Deutsche Lesepreis in Höhe von 2000 EUR, den das Büchermagazin „Literafrosch“ vor kurzem gewonnen hat, macht es möglich.
Das digitale Kinderzimmer fasziniert an der Kinder-Uni-Hannover
Zum zweiten Mal besuchten die Pfiffikusse der Grundschule Bad Münder in diesem Semester eine Veranstaltungsreihe an der Kinder-Universität-Hannover. In der Vorlesung zeigten Martin Pfeiffer und Martin Kesting von der Hochschule Hannover, welche Unterschiede es zwischen mehr oder weniger digitalen Kinderzimmern gibt und welche Vor- und Nachteile damit verbunden sein können. Abschließend konnten die Kinder ihre Wunsch-Vision eines Kinderzimmers auf Papier bringen.
Erfolgreich beim AWO-Seilsprung-Wettbewerb
So springt das Miteinander. Der gesamte 2. Jahrgang der Grundschule Bad Münder hat sich mit Erfolg am AWO-Seilsprungwettbewerb beteiligt. Alle drei Klassen zeigten beim Seilsprungtag unter den kritischen Augen der 4. Klassen, dass sie in den vergangenen Wochen das Springen am Langseil mit Bravour gelernt und geübt hatten. Die „magische Zahl“ von mindestens 15 erfolgreichen, rhythmischen Sprüngen war für fast alle Kinder keine große Hürde mehr. Zahlreichen Kindern gelang es sogar, Bonuspunkte für die Klasse zu erspringen. Am Ende hatten alle Klassen die Mindestpunktzahl erreicht und sogar deutlich übertroffen. In der nächsten Woche gibt es dafür eine Urkunde und eine Spende der AWO Bad Münder für die Klassenkasse in Höhe von 50,- EUR.
Auf eigenen Füßen … bewegt zum Weihnachtsmärchen
Zahlreiche Klassen der Grundschule Bad Münder besuchten Tivi’s Märchenspiel im Theater Hameln, um mit der Inszenierung von „Dornröschen“ ein klassisches Weihnachtsmärchen zu genießen. Auf dem Weg dahin verwirklichten einige Klassen das Jahresthema „Sport und Bewegung“ auf besondere Weise. Oberhalb des Südfelds zogen die Klassenkarawanen durch das Feld zum Bahnhof Bad Münder und sorgten am frühen Morgen nicht nur für eindrucksvolle Bilder.
03.12.2019
Neue Angebote der Jugendmusikschule für Kinder der Grundschule
Die Jugendmusikschule Bad Münder e. V. bietet als Kooperationspartner drei neue Angebote für die Kinder der Grundschule Bad Münder an.
„Angebot Cello“
„Angebot „Percussion“
„Angebot Trompete“
02.12.2019
Siegerehrung zum Kletterwettbewerb
Was braucht ein Kind, um in die Höhe zu klettern? Na, klar, Kraft, Koordination, Anstrengungsbereitschaft und Mut – aber was ist vielleicht genauso wichtig? Die Kinder der Grundschule Bad Münder wissen es spätestens seit der Siegerehrung zum diesjährigen Kletterwettbewerb: Das Miteinander! Schließlich klettert es sich leichter, wenn andere Unterstützung leisten, Zuversicht aussprechen und trösten, wenn es mal nicht so gut geklappt hat.
02.12.2019
Lichterglanz in der Aula
Dank einer freundlichen Spende der Firma „Kiebitzmarkt“ Wegener aus Bad Münder erstrahlt in der Adventszeit jeden Tag ein geschmückter Weihnachtsbaum in der Aula der Grundschule Bad Münder.