Mitteilungen 01/2020
25.01.2020
Bewegtes Lernen beim Lesespaziergang
Lesen bewegt – auf vielfältige Weise erfuhren dies Kinder einer 3. Klasse der Grundschule Bad Münder in ihrem Deutschunterricht. Passend zum Jahresthema „Sport und Bewegung“ machten sich die Schüler*innen auf eine knifflige Leserallye durch das Schulgebäude.
23.01.2020
Werbespot zum SchulMusikFestival
Für das 2. SchulMusikFestival am 14.02.2020 haben die vier münderschen Grundschulen und die KGS Bad Münder einen gemeinsamen Werbespot eingespielt. In den Schülerseiten ist er zu finden.
22.01.2020
Chor beteiligt sich mit 80 Kindern beim SchulMusikFestival
Auf der Bühne des 2. SchulMusikFestivals wird es quirlig: Rund 80 Kinder des Schulchores der Grundschule Bad Münder werden zusammen mit der Poptanz AG und der Orchester AG einen Ausschnitt aus ihrem diesjährigen Programm „Eine musikalische Weltreise“ präsentieren. Momentan bereiten sich die Kinder emsig auf das große Ereignis am Freitag, 14.02.2020, in der Petri-Pauli-Kirche vor.
21.01.2020
Lego-Challenge auf dem Mond
Die Mathe-Pfiffikusse der Grundschule Bad Münder haben einen Flug zum Mond gewagt und kurz nach der Landung eigens programmierte Roboter auf eine Erkundung des Erdtrabanten geschickt. Ziel des extraterrestrischen Ausflugs war der Aufbau einer Mondstation. Verwendet wurde dabei das Lego-Education-Set. Die Kinder nahmen die Programmierung mit einer eigenen App vor. In zwei öffentlichen Vorführungen in den großen Pausen zeigten sie anderen interessierten Schüler*innen die dafür notwendigen Handgriffe.
18.01.2020
Reportage zum Äthiopien-Projekt erschienen
Der Besuch von Frau Müller im Religionsunterricht war für die Kinder der 3. Klassen der Grundschule Bad Münder ein denkwürdiges Ereignis. Eine von den Kindern erstellte Reportage zu dem Projekt spiegelt im Schulradio Eindrücke und Stellungnahmen.
17.01.2020
Poptanz AG übt für das SchulMusikFestival
Große Ereignisse werfen Lichtblicke voraus. Beim zweiten SchulMusikFestival der Schulen aus Bad Münder wird der 15-minütige Part der Grundschule Bad Münder gleich von mehreren Musikgruppen abwechslungsreich gestaltet. Neben dem Schulchor und der Orchester AG wird auch die Poptanz AG mit einer Drum-Performance auf der Bühne stehen. Die begeisterten Mädchen der Arbeitsgemeinschaft bereiten sich derzeit mit Eifer auf den großen Tag am 14.02.2020 in der Petri-Pauli-Kirche vor.
10.01.2020
Lesekönige geehrt
Leseförderung funktioniert am besten, wenn alle an einem Strang ziehen. So wie zum Beispiel die Eltern, Kinder und Lehrkräfte im zweiten Jahrgang der Grundschule Bad Münder. Mit den Urkunden für das „Amt“ der Lesekönige wurden Kinder geehrt, die zuhause über einen längeren Zeitraum fleißig gelesen und das in ihre Lesepass nachgewiesen haben. Das schafft langfristige Lesemotivation und sichert die Lesefreude.
09.01.2020
Vorstellung der Streicherklasse
Eine besondere Musikstunde erlebten interessierte Kinder aus dem 4. Jahrgang anlässlich der Vorstellung der Streicherklasse des Viktoria-Luise-Gymnasiums aus Hameln. Spannend war dabei natürlich, die Streichinstrumente einmal selbst ausprobieren zu können und die unterschiedlichen Klänge von Kontrabass, Cello und Violine zu erspüren.
06.01.2020
Neuer Podcast zur Verleihung des DemokratieErleben-Preises 2019 erschienen
Der neue Podcast aus der Reihe „Demokratie für Kinder“ ist veröffentlicht. Die 15. Folge enthält viele Originaltöne, die die Kinder der Grundschule Bad Münder bei der Verleihung des DemokratieErleben-Preises für eine demokratische Schulentwicklung 2019, im November in Hamburg aufnehmen konnten. Zu hören ist er im Schulradio der Grundschule Bad Münder.