Projekte 2015-2016:
Wally muss zurück – das Filmprojekt
Mit dem Schulgespenst Wally hat das Lernen an der Grundschule in Bad Münder noch Spaß gemacht. Aber seitdem der neue Rektor Krittelmann da ist, hat hier keiner mehr etwas zu lachen. Krittelmann hat Wally zu Beginn des Schuljahres in den Kirchturm verbannt, damit die Kinder von Wally und seinen Streichen nicht vom Lernen abgehalten werden. Aber der finstere Rektor hat nicht damit gerechnet, dass die sieben Freunde mit Unterstützung ihrer Lehrerin, Frau Lieblich, alles unternehmen, um Wally zurück in die Schule zu holen. Das ist der Plot für die jüngste Produktion der Film AG der Grundschule Bad Münder. An diesem Film haben zahlreiche Klassen mitgewirkt und mit dem Drehort im Kirchturm der Petri-Pauli-Kirchengemeinde sind abenteuerliche Szenen vorprogrammiert. Am Dienstag, 31.05.2016, feiert der Film im Schulkino an der Wallstraße um 16.15 Uhr Premiere. Er ist dann auch auf DVD erhältlich. Ein Trailer für den Film ist inzwischen auf youtube eingestellt worden.
Mitteilung vom 30.11.2016
Kino im Kindergarten
Ein fröhliches und freundliches Miteinander – unter diesem Motto führt die Film AG der Grundschule Bad Münder derzeit in den Kindertagesstätten des Ortsteils Bad Münder ihre Eigenproduktionen „Anders – ein kurzer Film über das Anders-Sein“ und „Wally muss zurück“ vor. Die neuen Schulkinder, die im Sommer 2017 eingeschult werden, nahmen das Kino-Angebot dankbar wahr und lernten dabei die Schule auf eine besondere Art kennen. Und auch die kleineren Gäste nutzten jede Gelegenheit, den Schülerfilmen irgendwie beizuwohnen.
Mitteilung vom 04.11.2016
„Wally muss zurück“ gewinnt den Hauptpreis beim Rodakino-Filmfestival
Die Film AG der Grundschule Bad Münder feiert erneut einen besonderen Erfolg. Mit ihrem Film „Wally muss zurück“ gewannen die jungen Filmschaffenden beim Rodakino-Filmfestival in Hannover den Hauptpreis als bester Film. Gegen neun weitere Filme stellte sich die Geschichte um das Schulgespenst Wally an der IGS Roderbruch in den Wettbewerb. Dabei hatten es die Grundschüler – neben ihrem eigenen Film „Anders“ – ausschließlich mit Filmen älterer Schuljahrgänge zu tun, die zum Teil technisch hervorragend umgesetzt waren. Letztlich überzeugte die Jury aber die beeindruckende Story, die die Kinder aus der Wallstraße über sich und das, was die Schule ausmacht, mit ihrem Film erzählen. Nach dem Gewinn der Weserbergland Filmklappe vor zwei Wochen ist dies ein weitere Anerkennung, die sich auch finanziell bemerkbar macht. Im Siegerumschlag befand sich ein Preisgeld in Höhe von 400,- EUR.
Mitteilung vom 27.10.2016
„Anders“ und „Wally“ im Finale des Rodakino-Filmfestivals
Die beiden jüngsten Schülerfilme der Film AG der Grundschule Bad Münder „Anders“ und „Wally muss zurück“ haben es in das Finale des Schülerfilmfestivals „Rodakino“ am 03.11.2016 in der IGS Roderbruch geschafft. Die jungen Filmschaffenden sind hoch zufrieden und fahren mit gespannten Erwartungen in die Landeshauptstadt. Alle Finalteilnehmer werden auf einer Leinwand präsentiert, zwischen den Präsentationen gibt es die Gelegenheit zum Austausch mit anderen Filmbegeisterten.
Mitteilung vom 01.06.2016
„Wally muss zurück“ feiert Premiere im Schulkino
Über 200 erwartungsvolle Zuschauer füllten die Aula der Grundschule Bad Münder zum Schulkino. Die zahlreichen Gäste warteten auf die Premiere des neuen Spielfilms der Film AG unter dem Titel „Wally muss zurück“. Bevor die Besucher die Produktion erleben konnten, vollzogen sie noch ein wenig Filmhistorie mit dem Vorläufer von „Wally“, nämlich „Kelly, das Schulgespenst“. Und auch die Hauptdarsteller zeigten sich vorab im Original-Filmkostüm und gaben noch einige interessante Informationen zur Herstellung des Films. Schließlich der große Moment: Die abenteuerliche Suche der sieben Freunde nach ihrem verbannten Schulgespenst, immer unter dem Motto „Miteinander – Füreinander“ und mit dem Ziel, mit Wally das Lachen zurück an die Schule zu holen. Das hat – selbstverständlich geklappt – und das Happy End ging in einen lang anhaltenden Beifall über. Viele nahmen anschließend auch noch eine DVD mit dem neuen Film mit. Diese DVD enthält den Film und Bonusmaterial und kann ab sofort im Schulbüro bestellt und abgeholt werden.
Mitteilung vom 17.05.2016
„Wally muss zurück“ auf DVD
Anlässlich der Premiere des von den Kindern der Film AG gedrehten Films „Wally muss zurück“ am Dienstag, 31.05.2016, um 16.15 Uhr in der Grundschule Bad Münder erscheint zeitgleich eine DVD, die für 5 EUR käuflich erworben werden kann. Vom Kaufpreis geht jeweils 1 EUR als Spende an zukünftige kulturelle Bildungsprojekte der Grundschule. Die DVD enthält neben dem 13-minütigen Hauptfilm auch den Trailer und einen 10-minütigen Making-of-Beitrag, bei dem die Darsteller und der Regisseur aus dem „Nähkästchen“ der Dreharbeiten am Film-Set erzählen. Bestellungen können an das Schulbüro per E-Mail unter der Adresse info@gs-badmuender.de gesendet werden.
Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2015/2016
Kletterwettbewerb
Filmklappe Weserbergland 2015
Pflanzaktion auf dem Schulhof