Projekte 2016-2017:
„Film ab“ bei den Talentetagen
Die Talentetage am Schillergymnasium für Kinder der am Kooperationsverbund Begabungsförderung im Landkreis Hameln-Pyrmont beteiligten Schulen werden erneut von einem gemeinsamen Workshop der Grundschule Bad Münder und der KGS Bad Münder erfüllt sein. Unter dem Motto „Film ab – kreative Medienarbeit“ werden die Kinder aus den 3., 4. und 5. Klassen in Kleingruppen den Arbeitsprozess einer Filmproduktion von der Idee, über das Drehbuch, das Storyboard, die Dreharbeiten und die Postproduktion komplett nachempfinden. Dabei haben die Schülerinnen und Schüler den Auftrag, über das Thema #schulemeetszukunft nachzudenken. Neben einem Werbespot soll ein Trickfilm erzeugt werden, der die Zukunftsvorstellungen der Kinder anschaulich macht. Am Ende steht natürlich eine große Vorführung im Forum des Hamelner Gymnasiums.
Mitteilung vom 15.06.2017
Pfiffikusse präsentieren Buchtrailervideos und Zukunftsvisionen
Die Pfiffikusse der Grundschule Bad Münder präsentierten sich in der Aula der gesamten Schülerschaft. Die Kinder der Schreib- und Kunstwerkstatt hatten in den vergangenen Wochen ein Buchtrailer-Projekt durchgeführt, dessen Ergebnisse sie in vier kurzen Videos dem Publikum vorstellten. Vorab erklärten die Schülerinnen und Schüler, was ein Buchtrailer ist: Ein Video, der „Appetit“ auf das Lesen von Büchern machen will. Im Anschluss führten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Talentetage ihre zwei Produktionen auf, die sie am Schillergymnasium innerhalb von zwei Tagen hergestellt hatten. Zwei amüsante und ausgesprochen vielfältige Zukunftsvisionen von Schule – zum einen ein Werbefilm einer weiterführenden Schule im Jahr 2051 und zum anderen ein Trickfilm, der einen Unterrichtstag an einer Schule im Jahr 2100 zeigt. Die Zuschauer waren begeistert von den Pfiffikussen und ihren Ideen.
Mitteilung vom 09.06.2017
Die Schule von morgen – die Talentetage zeigen es
Wie sieht die Schule von morgen aus? Spannend, wenn Kinder einmal frei und ungehemmt über diese Frage nachdenken können. Erstaunlich, welche vielfältigen, humorvollen und vielleicht irgendwann einmal gar nicht mehr so abwegigen Vorschläge Schülerinnen und Schülern dann in den Sinn kommen. Gleich zwei Filmbeiträge aus dem Workshop „Film ab – kreative Medienarbeit“, den die Grundschule Bad Münder und die KGS Bad Münder gemeinsam bei den Talentetagen am Schillergymnasium in Hameln anboten, beschäftigen sich mit diesem Thema. Ein Werbespot zeigte auf, dass Schulbücher demnächst auf dem Handy zu erwarten sind und das anstrengende Schleppen schwerer Ranzen unnötig wird. Im Trickfilm „Schule der Zukunft“ zeigen die jungen Filmemacher auf, wie ein Unterrichtsvormittag in einigen Jahren aussehen könnte. Da wird Sternenfliegen und Weltraumklettern im Sportunterricht angeboten und die Schüler und Lehrer kommen mit Raumschiffen zur Schule.
Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2016/2017
„Film ab“ bei den Talentetagen
Ein musikalischer Blick auf die ZEIT – Konzert des Schulchores
Theaterfestival „Das Gelbe vom Ei“