Projekte 2017-2018:
RodaKino-Filmfestival
Erneut nehmen nach 2016 zwei Filme der Grundschule Bad Münder am Finale des Schülerfilmfestivals „RodaKino“ an der IGS Roderbruch teil. Die Filme „FilmZEITspiele“ (ein Werk der schulischen Film AG) und „Schule in der Zukunft“ (eine Produktion eines Talentetage-Workshops in Zusammenarbeit mit der KGS Bad Münder) werden am Freitag, 10.11.2017, ab 18.00 Uhr in der hannoverschen Gesamtschule zu sehen sein. Das RodaKino-Filmfestival bietet den kleinen filmischen Meisterwerken eine große Leinwand, ein Publikum und sogar die Chance auf einen Preis. Mitmachen können die Schüler und Schülerinnen aller Schulen der Stadt und Region Hannover von der 1. bis zur 13. Klasse. Das Festival wurde im Jahr 2015 von der Schülervertretung der IGS Roderbruch gegründet. Bewertet werden die Filme von einer unabhängigen vierköpfigen Jury. Diese setzt sich zusammen aus einer Lehrkraft, einem Schülervertreter der IGS Roderbruch und zwei Fachleuten aus dem Filmbereich. Am Ende des Festivals werden vier Siegerfilmteams mit Preisen in den Kategorien Beste Idee, Beste Darsteller, Bester Stil sowie Bester Film ausgezeichnet. Die Preisgelder werben die Schülervertreter von Sponsoren ein. Im vergangenen Jahr gewann der Film der Grundschule Bad Münder „Wally muss zurück“ als bester Film den Hauptpreis in Höhe von 400,- EUR.
Mitteilung vom 11.11.2017
Preis für die beste Filmidee beim RodaKino

Kurzweilige Unterhaltung und knisternde Spannung – all das bekamen die Besucher des dritten RodaKino-Filmfestivals in der hannoverschen IGS Roderbruch geboten. Unter den 100 Gästen auch rund 20 Kinder und Erwachsene aus Bad Münder, die es genossen, dass ihre zwei Produktionen „FilmZEITspiele“ und „Schule in der Zukunft“ in die Endauswahl der besten 10 Filme gekommen waren. Die Konkurrenz war groß und erfahren, schließlich stammten alle anderen Wettbewerbsbeiträge aus höheren Klassen weiterführender Schulen. Dass der Film „FilmZEITspiele“ am Ende für die „Beste Idee“ einen Preis von 200 Euro erhielt, erfreute die Delegation umso mehr. Den Hauptpreis als bester Film des Abends sicherte sich eine Schülerproduktion des 13. Jahrgangs der IGS Roderbruch.

Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2017/2018
Rettung für Merle – ein Hörspiel
Lernstatt Demokratie Hamburg
„Wally setzt sich ein“ – der Kinderrechte-Film
Johannes Schraps (MdB) und Ulrich Watermann (MdL) besuchen die Grundschule Bad Münder
Osterschmuck für den St. Annen-Brunnen
Frühjahrsputzaktion
Winterkonzert
Schülerfriedenspreis 2017
Miteinander. Leiser. Essen. Geht doch!
Textheft zum Liederkalender
Buchtrailer – Leseförderung einmal anders
Niedersachsen Filmklappe #10
Basketballturnier
Handballturnier
Welcome Board – Zu Gast im Klassenzimmer
Tag der offenen Adventstür
Kino im Kindergarten
Schulkinojahr
RodaKino-Filmfestival
Kletterwettbewerb
Fußball im Ganztag
Monatssingen
Kinder legen Musik auf
Kinder-haben-Rechte-Preis 2017
#07 die Weserbergland Filmklappe
Lauftag
Radfahrprüfung
Busfahrtraining
Fit und fair im Netz: Auf dich kommt es an!
Kinderrechte – Projektwoche und Aktionstag
Kochen mit den Landfrauen