Projekte 2018-2019:
Die Violine zu Gast im Klassenzimmer
Die Grundschule Bad Münder ist erneut zur Teilnahme am Schulprogramm des renommierten Joseph-Joachim-Violinwettbewerbs ausgewählt worden. Unter dem Motto zu „Gast im Klassenzimmer“ wird die Violinistin Marie Stiller am Donnerstag, 27.09.2018, mit zwei Klassen und der Orchester AG einen vielfältigen Workshop durchführen. Dabei lernen die Kinder das Instrument kennen und erarbeiten ein kleines gemeinsames Konzert mit der Musikerin. Das klangvolle Ergebnis können dann im Anschluss die Schülerinnen und Schüler des 3. und 4. Jahrgangs genießen. Weitere Informationen unter: https://www.jjv-hannover.de/zgikla .
Mitteilung vom 30.09.2018
„Die Violine zu Gast im Klassenzimmer“ als Video
  Das Projekt „Die Violine zu Gast im Klassenzimmer“, bei dem die Geigerin Marie Stiller die Grundschule Bad Münder besuchte, hat nachhaltigen Eindruck hinterlassen. Ein Video gibt Einblicke über den faszinierenden Verlauf eines wunderbaren musikalischen Zusammenspiels der Akteure.
Mitteilung vom 27.09.2018
Marie Stiller präsentiert ihre Violine
In Marie Stiller steckt eine grandiose Leidenschaft für ihre Violine. Die junge Geigerin präsentierte den Schülerinnen und Schülern der Grundschule Bad Münder im Rahmen des Projekts „Zu Gast im Klassenzimmer“ ihr Instrument auf anschauliche und faszinierende Weise. In einem Workshop erfuhren die Kinder viele Neuigkeiten über den Aufbau und die Pflege des Streichinstruments. Stiller antwortete ehrlich und unbekümmert auf die Schülerfragen und erzählte u.a., wie lange eine ambitionierte Geigerin täglich übt – und trotzdem noch Zeit für viele andere Hobbies hat. Neben meisterhaften Stücken von Paganini und Bach, die sie den Kindern vorspielte, war es besonders das Einstudieren und Vorführen einer Komposition von „Hejo, spann den Wagen“ für Schüler und Geige, das einen wunderbaren musikalischen Erarbeitungsprozess zwischen Künstlerin und Kindern aufzeigte. Das überaus originelle Stück wurde dann in der Aula den anderen Klassen perfekt inszeniert. Hinterher erholten sich die Künstler „backstage“ und kamen ganz beiläufig ins Fachsimpeln. Ein herrlicher musikalischer Tag in der Schule.
Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2018/2019
13 Demokratietag Rheinland-Pfalz
12 Tägliches Schulobst
11 Gesundes Frühstück