Projekte 2018-2019:
Demokratietag Rheinland-Pfalz
Die vielfältigen Demokratieprojekte der Grundschule Bad Münder stoßen nicht nur in Niedersachsen auf Interesse, auch im Bundesland Rheinland-Pfalz zeigt man Aufmerksamkeit für das Engagement an der Wallstraße. Eine 5-köpfige Delegation aus Bad Münder wird am 18.10.2018 am Demokratietag Rheinland-Pfalz in Ingelheim teilnehmen und dort neben dem Hörspiel „Zwei Seiten einer Träne“ zwei Kinderrechte-Filme, darunter der Spielfilm „Wally setzt sich ein“, präsentieren. Tags zuvor treffen sich die Kinder mit den Schülerinnen und Schülern der Schloss-Ardeck-Grundschule aus Gau-Algesheim, um ein weiteres neues Demokratieprojekt zu starten: Das Magazin „Radio Demokratie“ soll in Zukunft kurze, von Kindern selbst hergestellte Hörbeiträge zu ausgewählten Demokratieprojekten vorstellen. Mehr Infos zum Demokratietag hier: https://demokratietag-rlp.de/ .
Mitteilung vom 24.10.2018
Podcast „Demokratie für Kinder“ erschienen
Nach dem Besuch von vier Kindern der Grundschule Bad Münder bei den Kindern der Partnerschule aus Gau-Algesheim und der gemeinsamen Erkundung des 13. Demokratietags Rheinland-Pfalz am 18.10.2018 ist nun das neue Radiomagazin „Demokratie für Kinder“ entstanden. Die erste Folge handelt von den Erfahrungen der Kinder auf der großen Veranstaltung im rheinhessischen Ingelheim.
Mitteilung vom 19.10.2018
Kinder machen Radio beim Demokratietag Rheinland-Pfalz
Ein länderübergreifendes Demokratieprojekt wurde anlässlich des 13. rheinland-pfälzischen Demokratietages in Ingelheim geboren. Die Schloss-Ardeck-Grundschule aus Gau-Algesheim und die Grundschule Bad Münder, die schon seit längerer Zeit als Partnerschulen in Sachen Demokratie zusammenarbeiten, bildeten in einem Workshop 8 Schülerinnen und Schüler im Führen von Interviews aus. Die frisch gebackenen Kinderreporter sollen zukünftig ein Radiomagazin unter dem Titel „Demokratie für Kinder“ produzieren, dass als Podcast über Demokratieprojekte in Schulen berichtet und diese aus Kindersicht erklärt. Der erste Beitrag wird in Kürze vom Besuch des Demokratietags in Ingelheim handeln. Dort trafen sich rund 700 Kinder, Jugendliche und Erwachsene zum Austausch. Mittendrin die Kinder aus Gau-Algesheim und Bad Münder. Mit dem erworbenen Rüstzeug wandten sich die Kinder mit großem Engagement an die Teilnehmenden und stellten interessiert Fragen. Dabei kannten sie auch keine Scheu vor großer Prominenz. So sprachen sie mit Oberbürgermeister der Stadt Ingelheim, Ralf Claus, und auch mit der rheinland-pfälzischen Kultusministerin Stefanie Hubig. Hubig erhielt sogar eine DVD mit dem neuen Film „Wally setzt sich ein“ überreicht. Diesen Film und den im Jahr 2017 entstandenen Dokumentarfilm über die Kinderrechte-Schule in Rheinhessen hatten zuvor die Kinder der beiden Partnerschulen in einem voll besetzten Workshop aufgeführt und erläutert. Die Nacht verbrachten die Kinder bei Gastfamilien der Kinder aus Gau-Algesheim, deshalb fiel der Abschied am Nachmittag am Bahnhof über die Gleise hinweg auch besonders schwer.
Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2018/2019
26 Radio-Podcast „Demokratie für Kinder“
25 Kinder-Universität-Hannover
24 Kino im Kindergarten