Projekte 2018-2019:
Integrationspreis 2018
Der Migrationsrat des Landkreises Hameln-Pyrmont vergibt 2018 erneut den Integrationspreis. Gesucht werden unter anderem Projekte und Vorhaben, die das Zusammengehörigkeitsgefühl aller Kinder und Jugendlichen stärken und die gegenseitige Akzeptanz verschiedener Kulturen fördern, die ein Bewusstsein dafür schaffen, dass kulturelle Vielfalt ein Gewinn für das Zusammenleben aller Menschen ist, oder die sich aktiv gegen Fremdenfeindlichkeit/Rassismus und für Chancengleichheit einsetzen. Die Grundschule Bad Münder hat sich in diesem Jahr mit zwei Projekten in der Kategorie „Schulklassen“ beworben: Zum einen das Schattentheaterprojekt „Rahas Flucht“ und zum anderen das Hörspiel „Zwei Seiten einer Träne“. Beide Projekte entstanden im Frühjahr 2018 im Zuge der Projektwoche „Kinderrechte“. Am Donnerstag, 29.11.2018, wird der Integrationspreis in Hameln vergeben.
Mitteilung vom 05.12.2018
Neuer Podcast fragt „Was ist Integration?“
Die dritte Folge des Schüler-Podcasts „Demokratie für Kinder“ beschäftigt sich mit der Frage „Was ist Integration?“. Anlass ist die Verleihung des Integrationspreises des Landkreises Hameln-Pyrmont an die Kinder einer vierten Klasse für ihr bewegendes Hörspiel „Zwei Seiten einer Träne“. In dem Podcast interviewen die Moderatoren die Autorin des Hörspiels und erklären, was Integration in einer Demokratie bedeutet.
Mitteilung vom 30.11.2018
„Zwei Seiten einer Träne“ gewinnt Integrationspreis 2018
Das Hörspiel „Zwei Seiten einer Träne“ hat den Integrationspreis 2018 des Landkreises Hameln-Pyrmont gewonnen. Die berührende Audioproduktion einer 4. Klasse aus dem vergangenen Schuljahr erreichte in der Kategorie „Schulklassen“ den mit 450 EUR dotierten ersten Platz. Beachtenswert auch der dritte Platz, der ebenfalls an die Grundschule Bad Münder ging. Das Schattentheaterprojekt „Rahas Flucht“, das im Zuge der Projektwoche „Kinderrechte“ von mehreren Klassen aufgeführt wurde, bekam bei der Preisverleihung in den Räumen der DeWeZet in Hameln neben einer Urkunde ein Preisgeld in Höhe von 150 EUR überreicht. Beide prämierten Projekte setzen sich mit dem Kinderrecht auf Schutz vor Krieg und bei Flucht auseinander. Die vom Migrationsrat des Landkreises Hameln-Pyrmont gebildete Jury zollte beiden Schülerprojekten große Anerkennung und würdigte den breit angelegten Einsatz der Grundschule Bad Münder für Integration.
Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2018/2019
26 Radio-Podcast „Demokratie für Kinder“
25 Kinder-Universität-Hannover
24 Kino im Kindergarten