Projekte 2018-2019:
Radio-Podcast „Demokratie für Kinder“
Wie können Kinder in der Grundschule Demokratie erfahren? Wie können sie sich über Projekte in Schulen informieren, die die Demokratie fördern? Das Schulradio der Grundschule Bad Münder geht neue Wege und hat eine besondere Radiosendung entwickelt. Die Reihe „Demokratie für Kinder“ erkundet auf amüsante und kindgerechte Weise einzelne Demokratieprojekte und stellt sie der Hörerschaft vor. Die vorgestellten Projekte werden dadurch nicht nur gewürdigt, sondern erhalten dadurch auch mehr Bekanntheit – denn viel zu oft bleiben sie im Verborgenen, gleichwohl sie mehr Aufmerksamkeit verdient hätten. In der Reihe stellen Kinder Fragen und Kinder geben die Antworten. So wird Demokratie verständlich und nachvollziehbar. Die bisher erschienenen Folgen finden Sie als Podcast in der Rubrik „Schulradio“. Wenn Sie Interesse an einer regelmäßigen Zusendung der Podcasts haben, dann senden Sie eine E-Mail an unsere Schuladresse info(at)gs-badmuender.de. Ebenso können Sie uns über diese Adresse kontaktieren, wenn Sie ein kleines oder großes Demokratieprojekt an ihrer Schule oder Einrichtung durchführen und einer wachsenden Hörerschaft präsentieren wollen. Das Schülerredaktionsteam von „Demokratie für Kinder“ wird sich dann an Sie wenden.
Mitteilung vom 10.05.2019
Podcast erklärt die Lernstatt Demokratie
Unüberhörbar sind derzeit die Vorbereitungen auf die 29. Lernstatt Demokratie, die vom 05.06. – 07.06.2019 in der Grundschule Bad Münder stattfindet. Aber was ist eigentlich die Lernstatt Demokratie? In der achten Folge des Podcasts „Demokratie für Kinder“ telefonieren die Kinder mit Kristina Banz vom Vorbereitungsteam des Wettbewerbs Demokratisch Handeln in Jena. Banz erläutert in ihren Antworten, was es mit diesem besonderen Preis für ein demokratisches Engagement auf sich hat. Zu hören ist die neue Folge im Schulradio der Grundschule Bad Münder.
Mitteilung vom 12.02.2019
Radio-Podcast zum Wally-Film erschienen
Die Redaktion des Radio-Podcasts „Demokratie für Kinder“ hat sich in der Februar-Ausgabe mit dem Spielfilm „Wally setzt sich ein“ auseinandergesetzt. In der Produktion der Film AG der Grundschule Bad Münder geht es um Kinderrechte, Engagement und die Teilhabe von Kindern an Entscheidungsprozessen in ihrem Umfeld. Der Erfolg des Films bei der Niedersachsen Filmklappe #11 hat das Anliegen des Films noch einmal deutlich hervorgehoben. Der Podcast ist im Schulradio nachzuhören.
Mitteilung vom 04.01.2019
Radio-Podcast berichtet über den Naturlehrpfad in Eimbeckhausen
Die jungen Radiomacher der Grundschule Bad Münder haben mit ihrem Podcast „Demokratie für Kinder“ zum ersten Mal den Sprung nach draußen gewagt. In der 4. Folge ihres Radiomagazins, in dem sie kleine und große Demokratieprojekte vorstellen, besuchen sie die Grundschule Eimbeckhausen. Dort hat die ganze Schule mit Unterstützung von Sponsoren einen Naturlehrpfad auf dem Schulgelände eingerichtet, den die Kinder in den Pausen und im Unterricht besuchen. Die Schülerinnen und Schüler sind an der Planung und am Aufbau des Lehrpfades beteiligt gewesen und pflegen ihn im Schulalltag. Das Projekt hat die Kenntnisse über und die Aufmerksamkeit für Natur und Umwelt bei den Kindern erheblich gesteigert. Der Podcast ist ab dem 07.01.2019 auf der Schulradio-Seite der GS Bad Münder zu hören. Weitere Informationen zum Projekt sind auf der Website der GS Eimbeckhausen zu finden.
Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2018/2019
53 Lesewettbewerb der 4. Klassen
52 Chorkonzert 2019 – Abenteuerland
51 Kinderkonferenz im Landtag