Projekte 2018-2019:
Lernstatt Demokratie in der Grundschule Bad Münder
Kurz vor den Sommerferien 2019 erfüllt ein demokratiepädagogisches Großereignis die Grundschule Bad Münder. Die 29. Lernstatt Demokratie des Förderprogramms „Demokratisch Handeln“ wird vom Mittwoch, 05.06.2019, bis Freitag, 07.06.2019, über 150 Kinder, Jugendliche und Erwachsene aus dem gesamten Bundesgebiet in die Wallstraße führen, um Engagement zu würdigen, sich gegenseitig über gelungene Demokratieprojekte auszutauschen und neue Motivation zu schöpfen. Zum ersten Mal seit 1990 findet die Ehrung für ausgewählte Demokratieprojekte in Niedersachsen statt. Neben einem attraktiven Rahmenprogramm wird es verschiedene Workshops sowie eine interessante Ausstellung zu den prämierten Projekten im Schulgebäude geben. Der Martin-Schmidt-Saal, Hannoversche Straße 14 A, in Bad Münder wird am Abend des Mittwochs, 05.06.2019, Ort der feierlichen Vergabe des renommierten Hildegard-Hamm-Brücher-Preises sein. Am Freitag, 07.06.2019, wird es am gleichen Ort eine spannende Abschlussveranstaltung am Vormittag geben. Die Kinder der Demokratie AG der Grundschule Bad Münder haben sich in einem persönlichen Brief an einige prominente Politiker gewandt, um sie zu diesem Ereignis einzuladen.
Einladungs-Schreiben der Demokratie AG zur 29. Lernstatt Demokratie
Mitteilung vom 16.05.2019
Lernstatt Demokratie mit großer Beteiligung aus Bad Münder
Das Programm der 29. Lernstatt Demokratie vom 05.06. – 07.06.2019 wird für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sehr abwechslungsreich sein. Mehrere Angebote für die inhaltliche Arbeit und den festlichen Rahmen werden dabei von Kindern und Erwachsenen aus Bad Münder bestritten. So bietet die Demokratie AG einen Workshop zum Thema „Klimawandel und Müllvermeidung“ an. Die Film AG wird in einem anderen Workshop kleine Video- und Audiobeiträge über die Lernstatt erstellen. Weiterhin ist die Kunstwerkstatt Bad Münder e.V. mit einem Workshop-Angebot vertreten. Der musikalische Rahmen wird u.a. vom Schulchor und der Poptanz AG der Grundschule Bad Münder gestaltet. Ebenso spielt am Freitag, 07.06.2019, die Kollegiums-Band „Full House“ auf Boomwhackern bei der Abschlussveranstaltung im Martin-Schmidt-Saal auf.
Mitteilung vom 10.05.2019
Podcast erklärt die Lernstatt Demokratie
Unüberhörbar sind derzeit die Vorbereitungen auf die 29. Lernstatt Demokratie, die vom 05.06. – 07.06.2019 in der Grundschule Bad Münder stattfindet. Aber was ist eigentlich die Lernstatt Demokratie? In der achten Folge des Podcasts „Demokratie für Kinder“ telefonieren die Kinder mit Kristina Banz vom Vorbereitungsteam des Wettbewerbs Demokratisch Handeln in Jena. Banz erläutert in ihren Antworten, was es mit diesem besonderen Preis für ein demokratisches Engagement auf sich hat. Zu hören ist die neue Folge im Schulradio der Grundschule Bad Münder.
Mitteilung vom 26.04.2019
Programm und Infoseite zur 29. Lernstatt Demokratie veröffentlicht
Inzwischen hat das Team von Demokratisch Handeln das vorläufige Programm zur 29. Lernstatt Demokratie vom 05.06. – 07.06.2019 veröffentlicht. Anfang Juni wird dieses Programm dann noch einmal in ausführlicher Form erscheinen. Ebenso ist eine Infoseite Lernstatt Demokratie eingerichtet worden, die über die Ereignisse in Bad Münder berichtet.
Mitteilung vom 16.04.2019
Zum fünften Mal: Drei Demokratieprojekte zur 29. Lernstatt ausgewählt

Mit ihrem umfangreichen Engagement für die Kinderrechte haben die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Bad Münder im vergangenen Schuljahr unter Beweis gestellt, dass das Erlernen demokratischer Grundlagen nicht nur wichtig ist, sondern auch erlebnisreich sein kann. Und es schafft Anerkennung, denn insgesamt drei Projekte der Kinder wurden inzwischen beim bundesweiten Wettbewerb „Demokratisch Handeln“ in der vergangenen Woche zur Teilnahme an der 29. Lernstatt Demokratie ausgewählt. Mit der diesjährigen Auswahl aus über 250 Einsendungen unterschiedlicher Schulformen ist es bereits das fünfte Mal hintereinander, dass Demokratieprojekte der Grundschule Bad Münder diese Ehrung erfahren.
Unter den prämierten Projekten ist das bereits mehrfach ausgezeichnete Hörspiel „Zwei Seiten einer Träne“, in dem das Kinderrecht auf besonderen Schutz bei Krieg und Flucht von einer 4. Klasse thematisiert wird. Ebenso wird der erfolgreiche Schülerfilm „Wally setzt sich ein“ besonders förderungswürdig von den Juroren eingeschätzt. In ihrer Videoproduktion machen die jungen Filmemacher auf das Kinderrecht auf Mitbestimmung auf humorvolle Weise aufmerksam. Schließlich wird mit dem Projekt „Auf dem Kinderrechte-Weg“ ein ganzes Bündel von vielfältigen Aktivitäten der Kinder gewürdigt, die im Zusammenhang mit einer Projektwoche im Juni 2018 eine Auseinandersetzung mit den Kinderrechten leisteten.
Vom 05.06. – 07.06.2019 werden acht Kinder der Schule an der Lernstatt Demokratie mit Projektpräsentationen, Workshops und Expertengesprächen teilnehmen. Die Lernstatt findet erstmalig in Niedersachsen und dazu an der eigenen Grundschule an der Wallstraße statt. An den drei Tagen werden rund 200 Kinder, Jugendliche und Erwachsene erwartet, um sich über aktuelle Fragen der Demokratiepädagogik auszutauschen.

Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2018/2019
49 Pyrmonter Theater Companie: Käpt’n Kruso – furioso
48 Literafrosch – Frau Lindgrens Büchermagazin
47 Eltern-Befragung zum Schulweg