Mitteilungen 10/2020
22.10.2020
Aktueller Hygiene-Leitfaden zum Schulstart am 26.10.2020
Entsprechend der geänderten Vorgaben durch das Niedersächsische Kultusministerium hat die Grundschule Bad Münder einen aktuellen Hygiene-Leitfaden zum Schulstart nach den Herbstferien am 26.10.2020 herausgegeben.
Schuleigener Leitfaden und Hygiene-Plan unter Corona-Bedingungen vom 22.10.2020
22.10.2020
Aktuelle Informationen aus dem Niedersächsischen Kultusministerium
Das Niedersächsische Kultusministerium hat zum Wiederbeginn des Präsenzunterrichts am Montag, 23.10.2020, einen aktuellen Elternbrief herausgegeben. Weiterhin ist der Rahmen-Hygieneplan überarbeitet worden.
Elternbrief des Ministers
Rahmen-Hygieneplan vom 22.01.2020
20.10.2020
Verhaltenshinweise bei Erkältungssymptomen in verschiedenen Sprachen
Das Niedersächsische Kultusministerium hat ein Schaubild zu Verhaltensweisen bei Erkältungssymptomen in verschiedenen Sprachen veröffentlicht. Weitere Hinweise zum Thema Corona finden Sie hier.
Verhaltenshinweise bei Erkältungssymptomen ARABISCH
Verhaltenshinweise bei Erkältungssymptomen BULGARISCH
Verhaltenshinweise bei Erkältungssymptomen ENGLISCH
Verhaltenshinweise bei Erkältungssymptomen RUSSISCH
Verhaltenshinweise bei Erkältungssymptomen TÜRKISCH
19.10.2020
Das Fahrrad ist Thema im Schulkindergarten
Die Kinder des Schulkindergartens der Grundschule Bad Münder haben sich einen ganzen Tag lang mit den Geheimnissen des Fahrrads beschäftigt. Neben Geschicklichkeitsübungen waren die Tricks zur Behebung eines platten Reifens vom besonderen Interesse der jungen Radler.
09.10.2020
Rekordverdächtig: 52 Kinder laufen 60 Minuten
Das Ergebnis des diesjährigen Lauftags der Grundschule Bad Münder ist rekordverdächtig. Insgesamt 52 Kinder der 2. Klassen haben es am letzten Schultag vor den Herbstferien geschafft, das Laufabzeichen der Stufe 3 zu absolvieren. Dazu liefen sie jeweils 60 Minuten in der Sporthalle eifrig Runde für Runde. 4 Kinder schafften die Stufe 2 für ein 30-minütiges Durchhalten, 7 Kinder erreichten das Abzeichen der Stufe 1 für 15 Minuten. Am Ende jubelten alle teilnehmenden Kinder über ihr individuelles und gemeinschaftliches Erfolgserlebnis.
Grundsätze für das häusliche Arbeiten in der Corona-Zeit
In der Corona-Zeit kann es dazu kommen, dass einzelne Lerngruppen für eine gewisse Zeit nicht mehr am Präsenzunterricht in der Schule teilnehmen können. Die Grundschule Bad Münder macht deshalb ihre Grundsätze für das häusliche Arbeiten in der Corona-Zeit transparent.
Grundsätze für das häusliche Arbeiten
Eine weitere Buchvorstellung
Marcel Schulz stellt in der der Reihe Kinder sprechen über Bücher das Werk Darwins Entstehung der Arten vor. Es ist für den Deutschen Jugendbuchpreis 2020 in der Kategorie Sachbuch nominiert. Die Buchvorstellung ist im Schulradio nachzuhören.
Buchbesprechungen am Sonntag, 11.10.2020, bei radio aktiv
Am Sonntag, 11.10.2020, ist es soweit: Die gemeinsam von Christoph Huppert und Kindern der Grundschule Bad Münder produzierte Reportage anlässlich der Verleihung des Deutschen Jugendbuchpreises 2020 wird von 09.00 – 10.00 Uhr bei radio aktiv gesendet. Den Live-Stream erreichen Sie hier. 12 Kinder haben zum Ende des vergangenen Schuljahres sieben Bücher, die in verschiedenen Kategorien für den Deutschen Jugendbuchpreis nominiert waren, ausgewählt, gelesen und rezensiert. Die einzelnen Buchbesprechungen wurden dabei im schuleigenen Tonstudio eingesprochen. Die Reportage beleuchtet außerdem die Bedeutung des Lesens in Schule und Elternhaus. Darüber hinaus haben die Kinder die Musikauswahl zur Sendung beigesteuert. Im Projekt Kinder sprechen über Bücher finden Sie weitere Informationen. Die einzelnen Buchbesprechungen der Kinder sind im Schulradio oder in unserem Miteinander-Podcast nachzuhören.
02.10.2020
Zwei neue Buchvorstellungen im Schulradio
Das Schulradio der Grundschule Bad Münder präsentiert zwei neue Bücher in der Reihe Kinder sprechen über Bücher. Hermine Chomej, Swaantje Strangmeyer und Frieda Schulze stellen das Sachbuch Es steht geschrieben vor. Das Kinderbuch Die beste Bahn meines Lebens wird von Sunny Gebhard, Jamie Belle Harenberg und Ina Wedemeyer rezensiert. Beide Bücher sind für den Deutschen Jugendliteraturpreis 2020 in ihren Kategorien nominiert.
02.10.2020
Ausflug zum Hof Sustrate
Im Rahmen des mehrwöchigen Projekts Vom Korn zum Brot besuchen die 3. Klassen derzeit den Hof Sustrate an der Rahlmühler Straße. Hautnah und mit fachkundigen Informationen versehen, können die Kinder einen landwirtschaftlichen Betrieb kennenlernen. Von besonderem Interesse sind dabei natürlich die Landmaschinen, die Tierhaltung und der Getreidespeicher.
01.10.2020
Ausflug zum Verkehrsgarten
Kurz nach dem Abschluss der Radfahrprüfung in den 4. Klassen starten die 3. Klassen der Grundschule Bad Münder in einen neuen Ausbildungszyklus. Traditionell wird das Training der Fahrsicherheit auf dem Rad im Schonraum des Verkehrsgartens in Hameln begonnen. Neben Verkehrsregeln stehen viele praktische Übungen auf dem Programm, die das Gleichgewicht schulen und Erfolgserlebnisse verschaffen.
01.10.2020
Ergebnis der Schulweg-Wette im Miteinander-Podcast Nr. 54
Die Spannung ist groß. Hat sich das Miteinander bei der zweiten Schulweg-Wette der Grundschule Bad Münder bewährt? Haben die Kinder es geschafft, mindestens 4800 Punkte auf dem Schulweg zu erlaufen? Müssen die Kinder zwei Schulwochen lang Gymnastik machen oder zahlen Schulleiter und Elternverein 500,- EUR für neue Spielsachen auf dem Pausenhof? In der 54. Ausgabe des Miteinander-Podcasts wird das amtliche Endergebnis bekanntgegeben. Die Ausgabe erscheint am Montag, 05.10.2020 hier auf unserer Homepage.