Projekte 2020-2021:
Kinder sprechen über Bücher
Anlässlich der Verleihung des Deutschen Jugendliteraturpreises 2020 am 16.10.2020 hat das Schulradio der Grundschule Bad Münder in Zusammenarbeit mit Christoph Huppert ein besonderes Radioprojekt ins Leben gerufen. 12 Kinder der vergangenen 4. Klasse haben sich aus der Liste der nominierten Bücher in den Kategorien Bilder-, Sach- und Kinderbuch jeweils ein Buch aussuchen dürfen. Dabei haben die Buchverlage freundlicherweise Rezensionsexemplare an die Kinder ausgegeben. In den Sommerferien lasen die Kinder ihr ausgewähltes Buch und schrieben darüber einen kurzen Rezensionstext, den sie im Tonstudio der Grundschule Bad Münder aufnahmen. In den kommenden Wochen werden die insgesamt sieben Beiträge der Kinder im Miteinander-Podcast und beim Sender radio aktiv veröffentlicht.
Mitteilung vom 25.10.2020
Gesucht: Dein Lieblingsbuch für die Bücherkiste
Die Bücherkiste in unserem Miteinander-Podcast sucht neue Lesetipps für unsere Hörerinnen und Hörer. Wer also Lust hat, sein Lieblingsbuch einmal anderen vorzustellen, ist herzlich zur Teilnahme eingeladen. Einfach den Teilnahmebogen ausfüllen und abgeben. Die ersten zehn Einsendungen erhalten einen Buchgutschein. Hörbeispiele aus der Reihe Kinder sprechen über Bücher findet ihr im Schulradio.
Teilnahmebogen Bücherkiste
Mitteilung vom 07.10.2020
Eine weitere Buchvorstellung
Marcel Schulz stellt in der der Reihe Kinder sprechen über Bücher das Werk Darwins Entstehung der Arten vor. Es ist für den Deutschen Jugendbuchpreis 2020 in der Kategorie Sachbuch nominiert. Die Buchvorstellung ist im Schulradio nachzuhören.
Mitteilung vom 07.10.2020
Buchbesprechungen am Sonntag, 11.10.2020, bei radio aktiv
Am Sonntag, 11.10.2020, ist es soweit: Die gemeinsam von Christoph Huppert und Kindern der Grundschule Bad Münder produzierte Reportage anlässlich der Verleihung des Deutschen Jugendbuchpreises 2020 wird von 09.00 – 10.00 Uhr bei radio aktiv gesendet. Den Live-Stream erreichen Sie hier. 12 Kinder haben zum Ende des vergangenen Schuljahres sieben Bücher, die in verschiedenen Kategorien für den Deutschen Jugendbuchpreis nominiert waren, ausgewählt, gelesen und rezensiert. Die einzelnen Buchbesprechungen wurden dabei im schuleigenen Tonstudio eingesprochen. Die Reportage beleuchtet außerdem die Bedeutung des Lesens in Schule und Elternhaus. Darüber hinaus haben die Kinder die Musikauswahl zur Sendung beigesteuert. Im Projekt Kinder sprechen über Bücher finden Sie weitere Informationen. Die einzelnen Buchbesprechungen der Kinder sind im Schulradio oder in unserem Miteinander-Podcast nachzuhören.
Mitteilung vom 02.10.2020
Zwei neue Buchvorstellungen im Schulradio
Das Schulradio der Grundschule Bad Münder präsentiert zwei neue Bücher in der Reihe Kinder sprechen über Bücher. Hermine Chomej, Swaantje Strangmeyer und Frieda Schulze stellen das Sachbuch Es steht geschrieben vor. Das Kinderbuch Die beste Bahn meines Lebens wird von Sunny Gebhard, Jamie Belle Harenberg und Ina Wedemeyer rezensiert. Beide Bücher sind für den Deutschen Jugendliteraturpreis 2020 in ihren Kategorien nominiert.
Mitteilung vom 25.09.2020
Zwei neue Buchvorstellungen im Schulradio
Gleich zwei neue Buchvorstellungen präsentiert das Schulradio der Grundschule Bad Münder in der Reihe Kinder sprechen über Bücher. Tade Becker stellt das Sachbuch Die Natur vor, Clara Borg und Melina David haben sich eine hörbare Meinung zum Kinderbuch Ein Bruder zuviel gebildet. Beide Bücher sind für den Deutschen Jugendliteraturpreis 2020 in ihren Kategorien nominiert.
Mitteilung vom 21.09.2020
Die ersten zwei Buchvorstellungen zum Deutschen Jugendliteraturpreis
Im Schulradio der Grundschule Bad Münder präsentieren wir zwei Buchbesprechungen. Can Tinne bespricht das Bilderbuch Sabber Schlabber Kussi Bussi, Marla Wittenbernds berichtet über das Kinderbuch Freibad. Beide Bücher stehen auf der Nominierungsliste des Deutschen Jugendliteraturpreises 2020. Die Tonaufnahmen wurden im Rahmen des Projekts Kinder sprechen über Bücher produziert.
Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2020/2021
09 Wir sind Kinder einer Welt
08 Radfahrpruefung
07 Vom Korn zum Brot