Projekte 2020-2021:
Gesucht: Eine Gute-Laune-Geschichte
Nachdem der Miteinander-Geschichten-Wettbewerb der Grundschule Bad Münder ganz viel literarische Kreativität unter den Kindern freigesetzt hat, soll es in diesem Schuljahr eine Neuauflage geben. Diesmal steht der Wettbewerb unter dem Motto „Gute-Laune“, denn die können wir alle in dieser Zeit so gut gebrauchen. Bis zum 15.01.2021 haben die Kinder des 3. und 4. Jahrgangs Zeit, eine eigene Gute-Laune-Geschichte zu verfassen.
Informationsschreiben und Anmeldebogen
Text 1: Dodo und Drago und der Baum der Liebe
Dodo und Drago und der Baum der Liebe
Text 2: Die Elche und der Eisbär aus der Arktis
Die Elche und der Eisbär aus der Arktis
Text 3: Das Skelett in unserer Welt
Das Skelett in unserer Welt
Text 4: Der Elch-Retter
Der Elch-Retter
Text 5: Finale im Fußball-Camp
Finale im Fußball-Camp
Mitteilung vom 13.03.2021
Interviews mit den Autor*innen des Schreibwettbewerbs
Im aktuellen Miteinander-Podcast der Grundschule Bad Münder geben alle sechs Preisträger*innen des Gute-Laune-Schreibwettbewerbs kleine Interviews zu ihren Texten und zu ihren Beweggründen, eine eigene Geschichte zu schreiben und einzureichen. Der Beitrag ist im Schulradio nachzuhören.
Mitteilung vom 10.03.2021
Ehrung für gut gelaunte Schriftstellerinnen und Schriftsteller
Sechs Schülerinnen und Schüler haben mit ihren selbst entwickelten Geschichten der ganzen Schule gute Laune verschafft. Für ihre Mitwirkung am Gute-Laune-Schreibwettbewerb erhielten alle jungen Autorinnen und Autoren eine Urkunde und ein Präsent. Die Sieger beim „Preis der Jury“ und dem „Preis der Kinder“ wurden in einer digitalen Preisverleihung bekanntgegeben. Erfreulicherweise beteiligten sich 235 Kinder bei der Abstimmung für den „Preis der Kinder“. Martha Kahlstorf gewann mit ihrer Geschichte „Das Skelett in unserer Welt“ sowohl den „Preis der Kinder“ als auch den „Preis der Jury“. Im neuen Miteinander-Podcast Nr. 73 erscheinen am 15.03.2021 kurze Interviews mit allen Siegern des Wettbewerbs.
Mitteilung vom 04.03.2021
Videolink zur Preisverleihung
Am Dienstag, 09.03.2021, findet die digitale Preisverleihung zum Gute-Laune-Schreibwettbewerb der Grundschule Bad Münder um 09.00 Uhr auf unserem YouTube-Kanal statt. Ein direkter Videolink ist inzwischen hier eingerichtet.
Mitteilung vom 03.03.2021
Preisverleihung und Texte zum Gute-Laune-Schreibwettbewerb
Am Dienstag, 09.03.2021, findet die digitale Preisverleihung zum Gute-Laune-Schreibwettbewerb der Grundschule Bad Münder um 09.00 Uhr auf unserem YouTube-Kanal statt. So haben trotz der Beschränkungen alle die Möglichkeit zur direkten oder späteren Teilnahme. Vorab veröffentlichen wir hier alle Texte mit den Namen der jungen Autorinnen und Autoren, die uns mit ihren gelungenen Texten in dieser Zeit mit wohltuend guter Laune versorgt haben.
Texte des Gute-Laune-Schreibwettbewerbs
Mitteilung vom 13.02.2021
Hörbeitrag zum „Preis der Kinder“
Die Kinder des Miteinander-Podcast haben über den „Preis der Kinder“ beim Gute-Laune-Schreibwettbewerb einen Hörbeitrag erstellt. Darin wird kurz erklärt, wie die Abstimmung zum „Preis der Kinder“ funktioniert. Der Beitrag ist auch im Schulradio zu hören.
Mitteilung vom 08.02.2021
Abstimmung zum „Preis der Kinder“ beim Gute-Laune-Schreibwettbewerb
Beim Gute-Laune-Schreibwettbewerb sind 5 gelungene Texte eingegangen. Neben dem „Preis der Jury“ soll Ende Februar auch ein „Preis der Kinder“ vergeben werden. Dazu können alle Kinder im Grundschulalter die Texte lesen oder hören und darüber abstimmen, wer den Preis der Kinder erhalten soll. Alle 5 Texte sind als pdf und als Audiodatei im Projekt Gesucht: Eine Gute-Laune-Geschichte abrufbar. Eine Abgabe der Stimmzettel ist bis Freitag, 19.02.2021 , möglich. Viel Spaß beim Lesen, Hören und Abstimmen.
Stimmzettel zum Preis der Kinder
Mitteilung vom 15.12.2020
Gute-Laune-Reportage erschienen
Die Kinder vom Miteinander-Podcast haben eine Reportage zum Thema „Gute-Laune“ erstellt. Darin kommt auch unser Schulgespenst Wally vor. Sie würde sich freuen, wenn sie beim Gute-Laune-Schreibwettbewerb der Grundschule Bad Münder in einer der Kindergeschichten vorkommen würde. Die Reportage ist im Schulradio nachzuhören.
Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2020/2021
09 Wir sind Kinder einer Welt
08 Radfahrpruefung
07 Vom Korn zum Brot